Вчехле
RU UA
(044) 228 30 10

Напишіть нам

Кошик порожній

Nillkin Matte

Давно прошли те времена, когда чехол для телефона выпускался исключительно компанией - производителем самого телефона. Да и понятие выбора моделей и материалов напрочь отсутствовало. Всего каких-то 10 лет назад чехол у всех ассоциировался с массивным кожаным «кошельком» с прозрачной пластиковой вставкой, зачастую очень сомнительного качества и при этом недешевого. К счастью, времена изменились, и сейчас разнообразие всевозможных чехлов и накладок поражает воображение, правда и выбрать из такого изобилия тоже бывает весьма непросто.

Каким же должен быть современный чехол – красивым или функциональным, хорошо защищающим или ультратонким, кожаным или пластиковым, в виде накладки или в виде Pouch (такой себе кармашек, иногда с застежкой). И это еще далеко не полный перечень пунктов, с которыми нужно определиться. Достаточно сложно понять, а что же все-таки нужно каждому конкретному пользователю под каждый конкретный телефон.

Сегодня мы расскажем о пластиковых накладках и сделаем подробный обзор чехла Nillkin Matte для Apple iPhone 5.

Подробный обзор чехла Nillkin Matte для Apple iPhone 5

Nillkin – это относительно молодой бренд китайского происхождения, ему всего 4 года, но при этом компания активно развивается. Главный офис находится недалеко от Гонконга, в городе Шэньчжэнь. Это крупный промышленный и финансовый центр Китая, в котором сосредоточено немало серьезных китайских компаний. Как заявляет компания Nillkin, ее целью являются профессиональный дизайн и детальная проработка, в общем «инновации, простота и совершенство». Надо отметить, что компания получила немало наград в Китае за оригинальность и дизайн. И, похоже, не зря. Действительно, модельный ряд очень богат – от классических кожаных чехлов до ультрамодных фэшн-накладок для самых «продвинутых». Кроме того, компания активно занимается выпуском защитных пленок на экран и гарнитур Bluetooth.

Комплектация

Nillkin Matte поставляется в недорогом прозрачном пластиковом боксе, на котором много китайских надписей. Из понятных нам «на рідній англійській мові»–это то, что он предназначается для Apple iPhone 5 и ничего не обозначающая рекламная надпись Super Cool. PHONE PROTECTION SET означает «защитный комплект», то есть сразу поясняют, что в комплект входит не только накладка.

Сквозь упаковку хорошо виден сам чехол. Мы будем тестировать накладку черного цвета, которая неплохо сочетается как с черным, так и белым вариантами iPhone 5. Конкретно данный чехол существует в четырех цветах – черный, белый, красный (правда, он скорее малиновый, чем красный) и темно-коричневый. Интересно, что на самой упаковке доступность цветов совсем не соответствует реальности, официально предлагаемых компанией. Ладно, спишем это на китайских дизайнеров упаковки.

 

Открываем коробочку - внутри находится непосредственно сама накладка в пластиковой форме, пленка с наклейкой для удаления пыли с поверхности экрана, микрофибра (опять же, чтобы избавиться от пылинок на экране), и небольшая инструкция о том, как клеить защитную пленку. Инструкция снабжена рисунками, а также двуязычная - китайско-английская, так что, обладая даже весьма скудными познаниями иностранного языка можно понять, как приклеить эту пленку. Собственно использовать ее или нет и какого она качества – это уже другой вопрос.

 

 

Материалы

Корпус Nillkin Matte выполнен из матового пластика, хотя сам производитель на упаковке не употребляет слово пластик. Если дословно, то там написано, что накладка сделана из прочного и экологически чистого материала, соответствующего международным экологическим стандартам. Впрочем, суть от этого не меняется. Корпус достаточно жесткий, он не деформируется и на первый взгляд весьма прочный, его трудно сломать. Выполнена накладка в виде монолитной конструкции. Она отливается с высокой точностью на специальных машинах под давлением при использовании высоких температур. Вы спросите, для чего этот экскурс в технические детали? Но ведь именно литье под давлением позволяет получить конечный продукт, идеально подходящий по размерам, в нашем случае к телефону, а значит, такой пластиковый чехол будет сидеть как влитой. Кроме того, последующая механическая обработка изделия практически не требуется или вовсе не нужна.

Конечно, к несомненным плюсам такого пластика можно отнести его небольшой вес. Накладка весит всего 13 граммов! Плюс из пластика можно сделать накладку крепкой, но достаточно тонкой, не увеличивая габаритов телефона. Да, и еще один приятный бонус - пластик можно покрасить в любой цвет, нанести на него рисунок или придать ему фактуру (матовая, глянцевая, ребристая и т.д.). Также пластиковые чехлы устойчивы к царапинам, насколько это соответствует действительности – проверим дальше.

 

Дизайн

Первое впечатление от NillkinMatte – приятное: современный дизайн без излишеств и неплохое качество изготовления. На ощупь боковины и внутренняя часть накладки матовые. Задняя часть поверхности покрыта ребристым узором, который слегка шершавый на ощупь, но не нарочитый. Боковые кнопки аккуратно обрамлены и слегка утоплены. Закругленные углы и плавные линии чехла придают ему изящества, при этом разработчики не забыли о функциональности, поэтому все изгибы четко рассчитаны. Например, в зоне наушников чехол повторяет полукруглые линии для того, чтобы штекер наушников беспрепятственно подключался к телефону. Вроде бы мелочи, а приятно.

 

Немного можно поспорить с расположением «дизайнерских элементов». Ну, например, на задней панели есть две матовые полоски. Сначала была мысль, что они повторяют дизайн iPhone 5, но они совершенно не совпадают с глянцевыми и матовыми вставками телефона, да и логотип Nillkin несколько несуразно повернут. Но в целом девайс в таком чехле выглядит стильно, при этом оставаясь верным классическому стилю.

Эргономика

Nillkin Matte достаточно тонкий, легкий и приятный на ощупь. За счет небольшой толщины самого материала, чехол практически не увеличивает телефон в размерах. В самых толстых местах накладка едва достигает пары миллиметров. Подгонка сделана просто великолепно, никаких зазоров или прочих неточностей – костюмчик пришелся впору. Нет непонятных выступов или нечетких линий. Одевается накладка без усилия, даже кажется, что слишком легко. С извлечением телефона из накладки тоже проблем не возникло, нужно лишь слегка отогнуть верхний уголок и накладка послушно оставляет своего владельца. Если существенно потрясти телефон, слегка удерживая за накладку, самопроизвольно он не выпадает из чехла. Такое не может не радовать. Это и понятно, конструктивные особенности чехла помогают надежно удерживать телефон в нужной позиции, не позволяя ему шевелиться в накладке или прочих вольностей.

После нескольких извлечений стало понятно, что материал очень податливый и в меру гибкий, поэтому страх, что накладка лопнет или треснет при не очень аккуратном снятии, быстро прошел.

Девайс в NillkinMatte отлично помещается на ладони и позволяет совершено спокойно использовать его одной рукой, как будто телефон находится без чехла. Великолепное покрытие softtouch совершенно не оставляет отпечатков пальцев или других следов использования на матовом покрытии. Производитель говорит, что чехол не скользит в руках. Но с этим можно поспорить. Матовые вставки очень здорово смотрятся, но все-таки незначительно скользят. К этому можно привыкнуть, но хотелось бы немного лучшего «сцепления».

В NillkinMatte предусмотрены все необходимые вырезы – под камеру, регулировку громкости и для желающих обнажить надкусанное «яблоко» - вырез под логотип Apple (правда, особо наблюдательные заметят, что он расположен не четко по центру выреза, а немного смещен, но это уже придирки).

Кнопки регулировки громкости не особо утоплены, но из-за того, что пластик NillkinMatte достаточно жесткий – нажатие такой кнопки – это особое искусство. Сразу хочется сказать, что большим мужским пальцем нажать «уменьшение громкости» практически нереально, разве что ногтями. С кнопкой увеличения громкости ситуация чуть лучше – к ней можно добраться, нажимая кнопку под особым углом.

С кнопкой питания наверху телефона таких проблем не возникает, так как здесь отсутствует защита. Но возникает дилемма - либо хорошая защита, но посредственное управление кнопками, либо отсутствие защиты верхней и нижней частей, но как плюс - удобство нажатия кнопок, поэтому чтобы найти для себя оптимальный вариант - нужно все попробовать.

Стекло телефона, а также передние углы верхней и нижней части остаются недостаточно защищенными. Нет возвышающихся бортиков или каких-то «ножек» на углах, поэтому класть телефон «лицом» вниз возможно только с наличием защитной пленки. Зато плюсом такого открытого чехла - легкий доступ к разъемам USB и наушникам.

Износоустойчивость

Начнем с того, что все краш-тесты мы проводим с использованием макета телефона iPhone 5, который точно соответствует весу и габаритам оригинального телефона, а также экран защищает пленка NillkinMatte, идущая в комплекте с чехлом.

Тест на царапины

Первый вопрос, который всех интересует в рамках износоустойчивости – это устойчивость к царапинам и как себя поведет накладка при падениях, пусть даже и не очень больших. Наши тесты на «выживание» мы начали с самого простого и банального – попробовали воссоздать ситуацию, при которой телефон в чехле оказывается рядом с ключами и монетами. Сначала очень скромно, а затем более активно мы царапали наш чехол ключами, далее в ход пошли монеты. Затем мы перевернули телефон и потерли его экраном об плоскую поверхность, проверив как со своими задачами справляется защитная пленка. После такого достаточного жесткого экспресс - теста мы осмотрели чехол – небольшие царапины проявляются только при очень ярком освещении, под прямыми солнечными лучами. Выглядят они скорее как блики, и то весьма незначительно. Еще добавлю, что мы терли накладку острыми предметами, прикладывая хорошее усилие, что в реальных условиях вряд ли будет таким же сильным. С экраном вообще никаких изменений не произошло, так что двигаемся далее.

Температурные режимы (мороз, солнце)

Температурному режиму мы подвергли чехол другой расцветки, так как он должен был достаточно продолжительное время провести сначала в морозилке, а потом и на солнце. После того, как чехол сутки «прохлаждался» в морозилке кроме легкого налета инея ничего особенного с ним не произошло. Все свойства пластика остались неизменными. Солнце также не смогло нанести какого-либо ущерба накладке – никакого выгорания, по крайней мере, в течение непродолжительного времени, или еще чего-либо подобного мы не обнаружили.

Тест на падения

Такой краш-тест мы решили провести на проселочной дороге, которая была далека от идеального асфальтированного покрытия. Бросали телефон без прикладывания силы, как будто он случайно выпал при доставании из кармана, или, например, выскользнул из рук при разговоре. Раз, два, три - и вот он уже лежит на земле! Стираем пыль и грязь, для того, чтобы осмотреть накладку. Ни трещин, ни сколов, ни царапин – ничего не обнаружено. После 4-го или 5-го «полета» на одной из граней стерлось матовое покрытие размером примерно 0,5 на 1,5 мм - настолько ничтожная площадь повреждения, что даже не получилось это снять фотоаппаратом. С телефоном, тоже ничего не случилось, несмотря на то, что несколько раз он ударился передними слабозащищенными углами, а также упал на стекло. Возможно, просто повезло, а может быть, что все же накладка боковой гранью существенно погасила удар.

Загрязнение и стирка чехла

Для того чтобы проверить, насколько легко очистить такой чехол – мы его немного побросали на землю, смешанную с глиной. Конечно, особенность ребристой поверхности такова, что пылинки быстро находят себе место жительства в такой фактуре. Сухой салфеткой очистить такой чехол достаточно сложно, а вот влажная салфетка для таких целей подходит идеально. Если загрязнение сильное, то пройтись салфеткой нужно раза два и желательно, чтобы она была без ворса, иначе потом придется очищать поверхность от мелких ворсинок. В целом, быстро почистить накладку достаточно просто. Еще было замечено, что ребристая поверхность притягивает к себе пыль, несмотря на то, что производитель заявляет, что чехол не электризуется.

Испытания прессом

Самый захватывающий и волнительный краш-тест мы оставили напоследок. Телефон с накладкой и защитной пленкой должен был переехать автомобиль, чтобы увидеть какие разрушительные последствия может нанести большой вес. Мысленно попрощавшись с чехлом и телефоном, они были отправлены на дорогу, дожидаться своей участи. После нескольких попыток проехать автомобилем и, наконец, выбрав правильный курс - колеса медленно наезжают и… ничего не происходит! Даже появилось какое-то разочарование – никакой зрелищности! До последнего не верилось, что с девайсом и накладкой ничего не случиться, но когда на четвертый проезд на стекле отпечатался четкий протектор – стало понятно, что накладка достойно выдержала испытание. Ни трещин, ни деформации, ни повреждений аппарата, что является самым важным критерием.

Сравнение

 

Nillkin Matte

Spigen SGP Ultra Thin Air Series

ROCK New NakedShell Series

Комплектация

Накладка, защитная пленка на экран, микрофибра, карточка для разглаживания пленки

Накладка, защитная пленка, микрофибра, набор «мягких» кнопок Jelly Bean (3 шт)

Накладка, защитная пленка на экран, микрофибра, кнопка Jelly Bean (1 шт)

Материал

Пластик

Поликарбонат

Поликарбонат

Расцветка

Черный, белый, коричневый, красный

Черный, белый, серебряный, серый, розовый, зеленый, прозрачный

Черный, белый, розовый, желтый, оранжевый, бирюзовый

Область защиты

Задняя часть, боковые части

Задняя часть, боковые части

Задняя часть, боковые части

Габариты (толщина)

От 0,5 мм до 2 мм

От 0,2 до 0,5мм

От 0,5 до 1,5 мм

Вес

13 граммов

11 граммов

12 граммов

Стоимость

125 грн

239 грн

99 грн.

 

Таблица износоустойчивости чехла *

 

 

Износоустойчивость *

(оценки краш-тестов)

Устойчивость к царапинам

5

Падение с высоты до 1 м

7

Падение с высоты свыше 1 м

6

Устойчивость к низким температурам

7

Устойчивость к высоким температурам, выгорание на солнце

7

Устойчивость к загрязнениям

(отпечатки пальцев, разводы, пыль и т.д.)

5

Легкость очистки

5

Раздавливание (испытания прессом, встать ногами или случайно сесть на чехол, попадание под колеса автомобиля и т.д.)

7

Итоговый балл:

6.1

 

Как чехол справился со своей задачей

• 7 –великолепно - повреждения полностью отсутствуют

• 6 - очень хорошо - повреждения практически отсутствуют или плохо видны невооруженным глазом

• 5 – хорошо – есть небольшие царапины, потертости или недостатки
• 4 – удовлетворительно – есть небольшие повреждения, незначительные трещины или сколы

• 3 – посредственно - есть сколы, трещины или отломанные куски чехла, но аппарат остался практически не поврежденным

• 2 – приемлемо – есть повреждения, чехол потерял товарный вид, но сохранил функции защиты телефона
• 1 – неудовлетворительно – чехол полностью потерял свою форму и функции защиты аппарата.

 

Выводы

NillkinMatte недорогая накладка с хорошей комплектацией. Материал изготовления плотный, но в меру гибкий и упругий, хорошо поглощает энергию падения.

Обеспечивает неплохой уровень защиты, при этом остаются слабозащищенные места – стекло, передние углы, кнопка питания и разъемы. Дизайн достаточно строгий, хотя есть и несуразные элементы – полоски и расположение логотипа. Кроме того, многим он покажется несколько простоватым для iPhone 5. Чехол садится просто замечательно и не «люфтит». Еще к плюсам можно отнести небольшой вес и габариты. Есть и недостатки. Несмотря на то, что чистится накладка очень легко – пылинки забиваются в ребристую поверхность и блестят. На светлых накладках это практически незаметно, а вот на темных – немного напрягает. Также шершавая поверхность не улучшает сцепление, так что можно рассматривать ее как элемент декора. Нажатие прикрытых кнопок требует некоторой привычки. В целом, неплохой повседневный чехол для тех, кому требуется средняя защита и нет особых требований к дизайну накладки.

 

  

 

Плюсы

первый

Комплектация

Износоустойчивость

Легкий вес

Тонкий корпус

Хорошая эргономика

Цена

 

 
Минусы

 

Загрязняемость

Доступ к кнопкам

 

 

 

 

 

09.01.2014

Вчехле
Кошик