Вчехле
RU UA
(044) 228 30 10

Напишіть нам

Кошик порожній

Screen Protectors - Защитные пленки на любой вкус

Screen Protectors:

Невидимая защита

 

 

Каждый человек хочет защитить свою технику, чтобы она как можно дольше оставалась как новенькая. Ведь только так можно объяснить несуразное держание пульта в целлофановом пакете, и возможно именно такие нелепости натолкнули производителей на разработку защиты. Много лет назад, когда мобильные телефоны были исключительно средством связи с примитивным экраном и весьма ограниченным набором функций, вопросы защиты не стояли так остро. Но когда экраны мобильных гаджетов стали достигать внушительных размеров, о сохранности телефона задумался практически каждый пользователь. И вполне логичным оказалось появление специальной защиты на экран – защитных пленок.

На сегодняшний день производителей защитных пленок, собственно как и их разновидностей – великое множество.  Человек неискушенный может потеряться в изобилии предложений. Давайте разбираться, что к чему.

Первое, пленки существуют для защиты экрана и для защиты всего корпуса.

Второе, пленки бывают  глянцевыми и матовыми, разного уровня прозрачности и защищающие от ультрафиолетовых излучений, многоразового использования, с различным коэффициентом защиты от царапин и различной толщиной. Еще есть варианты с олеофобным покрытием, на клеевой или неклеевой основе, или например, бронированные, о которых мы подробно расскажем в одном из обзоров. Сегодня мы рассмотрим несколько пленок с различными характеристиками на iPhone 5. О том, что же лучше и в чем разница между ними читайте в нашем обзоре.

Каждую пленку мы наклеим на аппарат и подробнее изучим ее свойства. Сразу хочу отметить, что сначала такую ответственную миссию мы возложили на профессионала, потому что в домашних условиях и без особого опыта удалось качественно приклеить далеко не все из них.

Защитная пленка SPIGENSGP Steinheil Series Ultra Oleophobic

Начнем с марки Spigen SGP и пленки Utra Oleophobic из серии Steinheil.

Олеофобное покрытие защищает от различного вида загрязнений: отпечатков пальцев или от жирных разводов, например, от тонального крема. Кроме того, такая пленка противостоит царапинам, насколько хорошо, проверим при помощи наших тестов. Поставляется пленочка в красивом розовом картонном конверте с голограммой.

Что интересно, в комплект входят: 2 защитные пленки (на одной можно потренироваться или подарить соседу), микрофибра, карточка для разглаживания пузырей, 4 стикера для удаления пылинок, флаер с продукцией компании и небольшая бирка с серийным номером.

 

С чего нужно начать – традиционно с очистки стеклянной поверхности телефона. Если в комплекте нет никакого спрея или чего-то подобного, можно взять специальные салфетки для очистки монитора, главное, чтобы они были безворсовыми или не содержали крема в составе. Можно использовать спрей для LCD-мониторов, но внимательно смотрите, чтобы он не содержал спирта.

 

Сам скринпротектор тоже защищается транспортировочными пленками с двух сторон, для удаления этих пленок  есть два вклеенных стикера, которые, во-первых, помогают удобнее разделять пленки, а во-вторых, показывают последовательность, в которой нужно это действие совершать. Но не спешите, не все так просто. Компания Spigen отличается от остальных производителей пленок, поэтому надписи Front 1 и Back 2 следует воспринимать не как последовательность «1-2», а с точностью наоборот, как обратный отсчет при запуске ракеты– «2-1». 

 

Далее процедура одинакова практически для всех пленок -  берем пленку в руки, отклеиваем небольшую часть защиты, потянув за стикер с цифрой, выравниваем ее относительно краев телефона и прорезей для камеры или, например, динамиков. После того, как край пленки хорошо пристал, можно потихонечку отклеивать оставшуюся часть защиты. Профессионалы делают это одним движением, но для неискушенных «домашних поклейщиков» лучше делать это неспеша и постепенно. 

 

 

Параллельно нужно выгонять пузырьки (если появляются) при помощи специального скребка, он идет в комплекте с пленкой Ultra Oleophobic. Правда, такая карточка встречается далеко не у каждого производителя скринпротектеров, да и по размеру не всегда она комильфо, поэтому можно обойтись обычной пластиковой кредитной или скидочной картой.

Если пузыри внушительных размеров, то лучше не давить на пленку, пытаясь избавиться от них, а просто слегка приподнять за край и еще раз приклеить этот кусок. Можно смело повторять эту процедуру необходимое количество раз, не опасаясь, что она потеряет свои свойства. Чтобы приподнять пленку можно приклеить небольшие кусочки липкой ленты сверху, так чтобы за них можно было ухватиться, и с их помощью приподнимать скринпротектор.

 

Если во время поклейки пленки  вы заметили пылинки (выглядит это как небольшой пузырек с точкой), избавиться от них можно при помощи Dust Removal Sticker, или самого обыкновенного скотча. Приподнимаете пленку, подносите скотч к пылинке, чтобы она приклеилась, и убираете скотч. Затем разглаживаете пленку и так до тех пор, пока вам не понравится качество поклейки. Можно конечно клеить в ванной с кучей пара, потому что после такой процедуры вся пыль «осядет», но, как говорится, не всегда есть ванная «под рукой». В конечном итоге пленка не должна быть видна или каким-то образом проявлять себя в виде пузырей или прочих недостатков. Правда, надо оговориться, что есть пленки, после поклейки которых остаются пузыри, в частности бронированная пленка, но они рассасываются сами в течение суток и это, скорее всего, будет указано на упаковке.

Защитная пленка Nillkin Crystal Анти-отпечатки

Как уже понятно из названия пленка Nillkin Crystal по сути должна быть абсолютно прозрачной и не оставлять следов. Кроме того, к нам попали на тестирование две пленки – одна исключительно на стекло, а вторая на обе стороны телефона.

 

В принципе процесс поклейки не отличается от описанного выше, разве что здесь нужно снимать транспортировочную пленку в порядке «1-2».

 Комплектация «двухсторонней» пленки чуть более обширная – туда входят скотч для удаления пылинок, инструкция с картинками (картинки – для всех, текст - для владеющих китайским языком) и скребок для разглаживания пузырей.

 

Надо сказать, что приклеить пленку на заднюю панель с первого раза очень и очень нелегко. Во-первых, производители размещают все 3 изделия, а именно из стольких блоков состоит задняя крышка телефона, под одной сплошной защитной пленкой.

Следовательно нужно либо их разрезать или как-то умудрится приклеивать, слегка выкручивая себе руки. Плюс, они достаточно маленькие, поэтому немного «прогуливаются» во время поклейки. В общем, такие мелкие детали все же лучше поручить приклеивать профессионалу.

Защитнаяпленка Nillkin Anti-glare screen protection

Nillkin Anti-glare screen protection поставляется в картонном конверте, из комплектации кроме защитной пленки есть микрофибра и мягкая карта для удаления пылинок. Но главное здесь то, что поверхность матовая.

Она гораздо более жесткая и менее гибкая на ощупь, но в данном случае это положительное свойство. Правда клеить такой скринпротектор будет чуть сложнее, и разглаживать нужно обязательно очень жесткой картой. И действительно, ушло некоторое количество времени на то, чтобы пленка «легла» на свое место, потому что все-таки она не такая податливая в поклейке, как глянцевые аналоги. Процедура удаления пылинок в принципе такая же, как и везде – приподнять пленку, вставить липкую ленту и слегка прижать ее к скотчу. Всё, пылинок больше нет!

 

Защитная пленка Epik Professional Screen Guard

Этот аксессуаротносится к бюджетному сегменту. В комплектацию входит защитная пленка (матовая или глянцевая) и микрофибра. Сзади на упаковке напечатана инструкция с описанием ее свойств, и даже рекомендации, как избавляться от пылинок.

 

Кроме того, подробно описана «трехслойность» скринпротектора, а также нас уверяют, что пленки сделаны на 100% из японских материалов. Насколько все они справляются с возложенными на них функциями мы узнаем из наших тестов.

Износоустойчивость

Безусловно, немаловажный вопрос, как поведет себя та или иная пленка в повседневных реалиях. Начнем с их прямых обязанностей – защиты от царапин. Также проверим, как пленки справляются с отпечатками пальцев и их влияние на качество изображения телефона.

Steinheil Ultra Oleophobic покрыта специальным олеофобным слоем, по сути, таким же, как и экран девайса, поэтому как показала практика, пленка практически не забирает ощущения  гладкого скольжения, а также отталкивает жиры и грязь.  Несмотря на то, что пленка глянцевая, на ней не остаются отпечатки пальцев. Кроме того, пленка остается прозрачной  при любом освещении. Картинка насыщенная и достаточно яркая, даже под прямыми солнечными лучами. После теста на царапины пленка не потеряла свой первоначальный вид  возможно именно за счет своей жесткости ее не так-то и легко поцарапать.

 

Nillkin Crystal

Одно из главных свойств этой пленки по заявлению производителя – анти-отпечатки. Проверить, насколько эта информация соответствует действительности или это очередной маркетинговый ход у нас все же получилось. Отчитываемся: действительно отпечатки нам так и не удалось оставить. Царапины тоже не проявляются.

 

Nillkin Anti-glare screen protection  - матовая пленка, которая моментально преобразила внешний вид телефона. Смотрится очень здорово, да и солнечные лучи никак не влияют на качество изображения, что особенно будет актуально в летнее пляжное время! Еще одним преимуществом Nillkin Anti-glare является то, что на ней совершенно не остаются отпечатки пальцев, даже если очень сильно захотеть. Кроме того, палец великолепно скользит по экрану, без «прилипания». Правда, есть и минусы, яркость и контрастность дисплея незначительно, но все же упала. А вот насчет того,  что картинка становится более зернистой – честно говоря, отличия настолько минимальны, что можно пренебречь этим фактором.

 

Epik Professional Screen Guard

Защитная пленка Epik клеится сложнее всех, да и с пылинками приходится активно бороться. Но на ее защитные качества это не повлияло. Конечно, более дорогие аналоги обладают лучшей комплектацией и дополнительными свойствами, вроде защиты от ультрафиолетовых излучений или отсутствия отпечатков. На пленке Epik появляются царапины, но при этом экран телефона она защищает. Поэтому такую пленку можно рекомендовать в качестве базовой защиты экрана от царапин.

 

Выводы:

Каждая из пленок, описанных выше, справилась с главной своей функцией – защитой экрана телефона. Возможно, более недорогие аналоги проигрывают своим старшим братьям по многим пунктам, таким как комплектация и свойства пленки, но при этом они тоже несут защитные функции. Безусловно, матовые пленки, такие как Nillkin Anti-glare и Epik Matte можно рекомендовать в летний период, при особенно ярком солнце.  Nillkin Crystal на стекло и панель телефона – великолепное решение для тех, кто совершенно не носит никаких чехлов или накладок. Epik Professional самая простая недорогая пленка, которая защитит экран от царапин. Ну и SPIGEN SGP Ultra Oleophobic – это та пленка, которая объединяет в себе все достоинства вышеописанных скринпротектеров и выводит защиту экрана телефона на новый уровень.

 Краткая инструкция по поклейке пленок:

 

Очистить поверхность телефона (планшета, смартфона и т.д.) от жира или других загрязнений при помощи специального средства или средства для очистки мониторов (салфетки, спреи и т.д.) без содержания СПИРТА!

Взять пленку и отогнуть край транспортировочного покрытия на 1-2 сантиметра от края (с цифрой 1 или 2, в зависимости от инструкции и указаний производителя)

Приложить пленку к поверхности телефона, таким образом, чтобы прорези совпали с краями телефона и динамиками, камерой и т.д.

Приклеить край пленки, а затем при помощи жесткой карты, аккуратно разглаживая скринпротектор, постепенно избавляться от транспортировочной пленки №1.

При появлении пузырей необходимо частично или полностью отклеить скринпротектор и разглаживая жесткой картой выгонять их с поверхности.

Если под плену попала пыль (пузырек с черной точкой) – приподнять пленку, поднести скотч или стикер для удаления пыли, надавить на пленку и убрать пылинку со стикером.

Убедиться, что пленка хорошо легла на поверхность и затем отклеить транспортировочную пленку №2.

 

Таблица сравнительных характеристик

  SGP Steinheil Series (Ultra Oleophobic) Nillkin Crystal на обе стороны (Анти-отпечатки) Nillkin Anti-glare screen protection Nillkin Crystal (Анти-отпечатки) Epik Professional screen guard
Комплектация

Защитная пленка-2шт

Карточка для разглаживания пузырьков

Микрофибра

Стикеры для удаления пыли-4шт

Бирка с серийным номером

Рекламный буклет

Защитная пленка –

на переднюю и заднюю панели,

инструкция с картинками (кит.яз.),

микрофибра, мягкая карточка,

стикеры для удаления пыли,

карточка для разглаживания пузырей

Защитная пленка, микрофибра,

наклейка для удаления пыли

Защитная пленка, микрофибра,

мягкая карточка,

Защитная пленка,

микрофибра

Тип пленки глянцевая глянцевая матовая глянцевая Глянцевая/матовая
 Многоразовое использование  +  +  +  +  +
 Плотность поверхности  3H  4H  -  4H  4H
 Защита от ультрафиолетовых излучений  +  +  +  +  -
           
   Тестовые характеристики   
 Коэффициент защиты от царапин  7  6  6  6  5
 Защита от отпечатков  6  7  7  7  3
 Снижение солнечного отражения  6  5  7  5  4
Стоимость 184 грн 105 грн 65 грн 65 грн 55 грн/ 59 грн

• 7 –великолепно

• 6 - очень хорошо

• 5 – хорошо

• 4 – удовлетворительно

• 3 – посредственно

• 2 – приемлемо

• 1 – неудовлетворительно

 

 

 

Видеообзор защитных пленок


 

12.02.2014

Вчехле
Кошик