Вчехле
RU UA
(044) 228 30 10

Напишіть нам

Кошик порожній

EPIK TPU для iPhone 5

EPIK TPU

Гибкая защита

Продолжаем тестировать TPU чехлы для iPhone 5, поэтому без лишних длинных предисловий расскажем о компании Epik и ее накладках из термополиуретана. Их будет как минимум 5 вариантов, хотя в некоторых случаях отличия минимальны. Итак, TPU Duotone, TPU Soft-Touch, TPU Глянцевый, TPU глянцево-матовый, а также накладка с рисунком – TPU Circle.

В принципе, о компании Epik много рассказать не получиться, так как это так называемый китайский производитель «noname». На сегодняшний день интернет просто завален предложениями от безызвестных «китайцев», поэтому будет интересно протестировать продукцию одной из таких компаний.

Комплектация

Все чехлы упакованы идентично, поэтому мы будем говорить о комплектации и упаковке компании Epik в целом. В нее, собственно, входит только непосредственно сама накладка, а упаковка, как таковая - отсутствует.

Поставляются накладки в полиэтиленовом пакете: никакой маркировки, кроме Made in China и тип накладки — TPU. Есть еще небольшой стикер с указанием штрих кода, информации для какого телефона предназначен (в нашем случае - это IPhone 5), тип чехла (глянцевый, матовый и т.д.) и цвет (например, черный). Больше тут глазу не за что зацепиться, поэтому продолжаем дальше осмотр.

 

Материалы

Все накладки выполнены из TPU - термопластичного полиуретана. Не будем вдаваться в подробное техническое описание производства данного материала, скажем лишь то, что этот вид полиуретана активно завоевывает рынок. И это неудивительно! Ведь он объединяет в себе лучшие свойства пластмасс и каучука.

Его активно применяют в автомобилестроении и медицинской промышленности. Он эластичен, но при этом хорошо сохраняет свою форму и поглощает энергию падения. Несмотря на его кажущуюся «мягкость», материал довольно-таки упругий и очень прочный. Он обладает высокой степенью износоустойчивости, его не так-то и легко поцарапать или порвать, при этом TPU остается очень легким и приятным на ощупь. При попытке смять, свернуть или придать термополиуретану мыслимые и немыслимые формы – накладка упорно возвращается в первоначальную форму! Кроме того, такой материал можно окрашивать в различные цвета, а также покрывать лаком. Кстати, он не выгорает, что особенно актуально в летнее время.

Если подытожить вышеописанное, то материал TPU является прочным, но при этом гибкий, как силикон.

 

Дизайн

Здесь можно уделить немного внимания каждой из накладок. На первый взгляд, эти чехлы особо ничем не отличается от множества других собратьев из бюджетной линейки под iPhone 5. Какое-либо название модели или бренда полностью отсутствует, как на задней панели, так и внутри самой накладки. Но стоило положить их рядом, как сразу стало заметно, чем же они собственно отличаются. Безусловно, это и фактура, и вырезы под различные разъемы, и множество других деталей.

Epik TPU Duotone существует в нескольких цветах – черном и белом (прозрачном), а также голубом и малиновом оттенках. У накладки есть фактурные шероховатости на торцах чехла, а также в ней присутствует сочетание нескольких фактур – матовой и глянцевой.

Фигурная глянцевая вставка создает неплохой контраст с матовой поверхностью, но при этом можно сказать, что это одновременно является и недостатком данного чехла. Все-таки «китайская обработка» дает о себе знать и зачастую видны не совсем качественные стыки этих двух фактур, а в некоторых местах присутствуют следы от формы изготовления. Поэтому, насколько это удачная идея – сложно судить.

Но у чехла есть и плюсы – например, шероховатые боковины, которые помимо эстетической функции обладают антискользящими свойствами. В задней части накладки имеется необходимый вырез под камеру, а также для желающих засветить свой «яблочный телефон» - выглядывающий лого.

EpikSoft-Touch очень приятная на ощупь и стильная накладка, которая существует в желтом, малиновом, красном, голубом, сиреневом и черном цветах.

Кроме того, производитель предлагает накладки с разными деталями, например в некоторых накладках SoftTouch больший вырез под камеру, а в других прикрытые кнопки. Как говорится, на любой вкус.

EpikTPU матово-глянцевый интересно совмещает две эти фактуры, подчеркивая дизайн задней панели iPhone 5. Кроме глянцевых бортиков накладки, такие вставки соответствуют пластиковым участкам на задней крышке, а также глянцевая фактура подчеркивает логотип Apple, обрамляя его кругом.

Также есть глянцевые модели EPIK как классических цветов, например, черного, так и более ярких — желтого и бирюзового. Причем, у некоторых из них причудливый вырез под камеру — напоминающий грушу.

Модель с рисунком Epik Circle, в данном случае с синими полупрозрачными кругами создает веселое настроение.

Опять же, неплохой идеей было приподнять края у некоторых накладок, так чтобы они слегка выступали над стеклом телефона и служили одновременно небольшим бортиком. Получается, что телефон как бы слегка утоплен в накладке, но весьма незначительно, поэтому на удобстве пользования это никак не отразиться. Зато экран телефона не соприкасается с поверхностью в положении «лицом вниз».

 

Эргономика

Начнем с габаритов и удобства пользования, ведь огромная часть линейки чехлов под iPhone 5 страдает одним недугом – телефон становится слишком громоздким и неудобно лежащим в руке. Иногда даже появляется ощущение, как будто вы держите аппарат в коробке. EPIK TPU Duotone практически не увеличивает телефон в размерах, а также не прибавляет ему избыточный вес, что можно отнести к несомненному плюсу данного чехла.

Аппарат достаточно плотно «сидит» в кейсе, нет никаких люфтов или ощущения, что одежка не по размеру, а самое главное – что со временем накладка не растянется. Кроме того, дополнительная «ребристость» по бокам позволяет лучше удерживать чехол в руках. С одеванием-извлечением проблем тоже не возникает, «натягивается» накладка с небольшим усилием, но при этом можно не бояться что-то повредить.

Одновременное использование USB и наушников не доставляет неудобства отчасти благодаря измененному форм-фактору самой зарядки (разъем питания перестал быть таким широким), а также благодаря единому широкому отверстию для этих функциональных разъемов.

EpikSoft-Touch одевается очень легко, края накладки отгибаются и легко поддаются. Часть кнопок прикрыта, но нажатие ощущается весьма отчетливо, хотя нужно приложить некоторое усилие. Покрытие накладки хорошо скрывает отпечатки пальцев, поэтому поверхность не выглядит «замусоленной». В целом чехол не увеличивает габаритов аппарата, поэтому пользоваться телефоном очень удобно.

Если говорить об особенностях матово-глянцевой накладки от Epik, то она очень похожа на EpikSoft-Touch, с той лишь разницей, что здесь чуть лучше проработаны кнопки — все-таки нажимать их гораздо легче, чем на soft-touch.

А вот к небольшим недостаткам можно отнести очень маленький размер прорези под питание — штекер входит очень плотно, в общем, если бы Epik сделала его на миллиметр больше, то было бы лучше.

Epik глянцевая - самая плотная накладка, поэтому и одевается она очень туго, наверное, за счет меньше гибкости материала. При этом аппарат не становится более громоздким в ней, а даже, можно сказать, что появилось приятное ощущение мягкости от держания телефона в накладке.

 

 

Износоустойчивость (Краш-тесты)

 Удобство извлечения из карманов

Первый тест самый простой, который даже тестом назвать сложно, потому что его, по сути, проводит любой обладатель телефона в повседневной жизни чуть ли не каждый раз, когда хочет воспользоваться своим телефоном. Правда, вряд ли кто-то выбирает кейс на свой девайс по этому критерию, тем не менее это немаловажный фактор удобства пользования. Сейчас проверим, как помещается в карманчик небольшой сумки iPhone 5 в каждой из накладок Epik.

Первым отправляем Epik TPU Duotone, который, как оказалось,легко помещается в кармане сумки. Его фактура не мешает плавному скольжению, поэтому извлекать его тоже очень легко, в этом еще и помогает дополнительная ребристость по бокам.

999

Epik c глянцевой поверхностью также легко помещается в кармане сумки, несмотря на несколько большую толщину материала (0,3-0,4 миллиметра больше, чем аналогичные накладки), а вот извлекается из кармана, слегка цепляясь за ткань. Хотя, часто глянцевые модели как правило более скользкие.

Матовый Epik легко занимает свое место в карманчике сумки и так же легко его покидает, как говорится, скользит как по маслу.

С двумя остальными чехлами — TPU Circle и глянцево-матовой накладкой также не возникло никаких особых проблем, с их габаритами iPhone 5 помещается даже в небольшой карман и спокойно извлекается оттуда одной рукой.

 

Тест на царапины

Как это часто бывает, телефон может оказаться в кармане джинсов или куртки вместе с ключами или мелочью, и далеко не каждая накладка успешно выдерживает такие испытания, не говоря уже о телефоне без кейса.

Сегодня мы будем тестировать чехлы в паре, поэтому начинаем с глянцево-матовой накладки и чехла с рисунком. Для того, чтобы проверить их на царапины мы используем всего-навсего один острый ключ. Достаточно долго трем ключом в разных направления, прикладывая небольшое усилие, а также стараемся попасть на разные фактуры, чтобы посмотреть как они себя поведут. Первой осматриваем накладку с рисунком — здесь отчетливо видно, что ключ оставляет множество следов, похожих на ссадины, которые хорошо просматриваются под прямыми солнечными лучами. Как только на накладку перестает падать свет, не видно ни одной царапины. Что касается глянцево-матовой накладки, то сколько бы мы ее не царапали, на ней вообще не проявилось ни одной царапины. Все же такую матовую поверхность гораздо сложнее испортить.

Следующие две накладки — глянцевая и Soft-Touch. Повторяем все те же манипуляции, добавив еще и дополнительное трение монетами. В принципе, с глянцевой поверхностью происходит похожая ситуация, что и у чехла с рисунком — появляются царапины, которые видны на ярком свету, но не более. На Soft-Touch царапины и ссадины совершенно не видны, сразу после воздействия ключами появляются небольшие затертости, но достаточно протереть накладку влажной салфеткой — и она опять как новенькая.

И напоследок немного о TPU Duotone. Так как, по сути это накладка, которая состоит из матовой и глянцевой частей, то ничего непредсказуемого не произошло. На матовой поверхности нет и намека на царапины, а глянцевая все же поддается острым предметам, но благодаря особенностям материала, царапины не глубокие и не повреждают покрытие, а лишь оставляют слабые следы.

 

Загрязнение и стирка чехла

Начнем с того, что все чехлы не маркие и не электризуются, разве что на TPU Duotone частички пыли все равно находят места проживания на стыке между глянцевой и матовой фактурами, но это весьма незначительно. А что произойдет, если это будут не просто пылинки, а довольно-таки серьезные загрязнения, например, мокрая налипшая грязь. Насколько легко очистится накладка?

Начинаем с TPU глянцево-матового и TPU Duotone, которые попадают на мокрую землю. Безусловно, на обе накладки сразу налиплагрязь. При помощи влажной салфетки мы легко ее оттираем с матово-глянцевого TPU. Заметно, что даже после первого «прохода» практически не осталось разводов. Задняя крышка TPU Duotone также легко очистилась, грязь не въедается в материал, правда, чего нельзя сказать о ребристой поверхности по бокам. Окончательно отмыть накладку удалось только под проточной водой.

 

С остальными накладками оказалось еще проще, достаточно один раз пройтись влажной салфеткой, и поверхность в идеальном состоянии. Конечно, нужно признать, что чудес не бывает, и иногда влага и грязь попадает через отверстия на аппарат, например через прорези для камеры или кнопок, но в любом случае, накладка значительно сдерживает загрязнения.

 

Тест на падения

Первый тест — падение накладок на асфальтированную поверхность, поэтому каждую из накладок мы протестировали на макете iPhone 5. Безусловно, все девайсы в чехлах падали абсолютно по-разному — некоторые «лицом» вниз или наоборот на заднюю панель, а есть те, которые приземлялись на боковины и еще отлетали на несколько метров. Тем не менее, мы попробуем максимально объективно рассказать о степени защиты каждой из накладок.

После нескольких падений телефона в накледаке TPU Duotone оказалось, что боковины и заднюю часть телефона повредить не так то и легко, это касается особенностей материала, о котором мы уже говорили. Когда аппаратнесколько раз упал на экран, безусловно защитный бортик, который приподнимается над экраном стал очень хорошим помощником, он не дает контактировать с асфальтом, но для спокойствия лучше использовать защитную пленку, только в этом случае можно рассчитывать на защиту девайса. Сам чехол практически не пострадал, разве что на уголках кое-где появились небольшие царапины.

С остальными накладками ситуация очень похожа, как правило на всех чехлах незначительно поцарапались уголки накладки, причем для чистоты эксперимента мы кидаем аппарат в чехле как минимум 3-5 раз. Но надо отметить, что на остальных чехлах бортиков практически нет, поэтому обязательно нужно использовать защитную пленку на экран.

 

Испытания прессом

Очень часто мы проезжали колесами автомобиля по телефону в накладке, особенно это актуально для пластиковых накладок, чтобы посмотреть лопнут они или нет. Но для TPU чехлов было придумано другое испытание — проверить, насколько они выдержат падение, после которого мы сразу наступим ногой на телефон. Эта ситуация встречается сплошь и рядом, поэтому, возможно именно такой тест будет максимально приближен к реальности.

Бросаем поочередно все чехлы, а затем, не жалея, наступаем на них. Видно, как некоторые прогибаются, но упорно возвращаются в исходное состояние, не деформируясь. Сама накладка, как и задняя панель телефона остаются неповрежденными, достойно выдерживая такое испытание. Что касается защиты стекла аппарата, то здесь нужно признать, что накладка не рассчитана на особую защиту, поэтому можно рекомендовать использовать защитную пленку, возможно даже бронированную.

 

Сравнение

EPIK Rock Nillkin
  Duotone Soft-Touch Глянцевая

Глянцево-матовый

Circle

JoyfullFree

Super Frosted Case
Комплектация Накладка Накладка Накладка Накладка Накладка Накладка, защитная пленка, микрофибра Накладка, защитная пленка, микрофибра, брелочек
Материал TPU TPU TPU TPU TPU TPU + пластиковая окантовка TPU
Расцветка

Черный, белый,голубой, малиновый

Желтый, малиновый, красный, голубой, сиреневый, черный Черный, голубой, желтый Темно-серый, розовый, синий, прозрачный Синий Черный, бесцветный, бирюзовый, желтый, оранжевый, розовый Серый, голубой, розовый, бесцветный, черный
Область защиты Задняя панель и боковины Задняя панель и боковины Задняя панель и боковины Задняя панель и боковины Задняя панель и боковины Задняя крышка, боковые части телефона+ пленка защищает экран Задняя панель и боковины
Габариты (толщина) 1,55 мм 1,50 мм 1,62 мм 1,32 мм 1,35 мм 1,6 мм (TPU панель) 1,4 мм
Вес              
Стоимость 79 грн 79 грн 79 грн 79 грн 79 грн 129 грн 99 грн

 Таблица износоустойчивости чехла *

 

Износоустойчивость *

(оценки краш-тестов)

  Duotone Soft-Touch Глянцевая

Глянцево-матовый

Circle
Удобство извлечения из карманов 7 7 6 7 7
Устойчивость к царапинам 7 7 5 6 5
Падение с высоты  6 6 5 5 6

Устойчивость к загрязнениям

(отпечатки пальцев, разводы, пыль и т.д.)

7 7 7 7 7
Легкость очистки 5 7 7 7 7

Раздавливание (испытания прессом,

встать ногамиили случайно сесть на

чехол,попадание под колеса

автомобиля и т.д.)

6 6 6 6 6
Итоговый балл: 6,3 6,6 6 6,3 6,3

Как чехол справился со своей задачей

• 7 –великолепно - повреждения полностью отсутствуют

• 6 - очень хорошо - повреждения практически отсутствуют или плохо видны невооруженным глазом

• 5 – хорошо – есть небольшие царапины, потертости или недостатки
• 4 – удовлетворительно – есть небольшие повреждения, незначительные трещины или сколы

• 3 – посредственно - есть сколы, трещины или отломанные куски чехла, но аппарат остался практически не поврежденным

• 2 – приемлемо – есть повреждения, чехол потерял товарный вид, но сохранил функции защиты телефона
• 1 – неудовлетворительно – чехол полностью потерял свою форму и функции защиты аппарата.

 

Выводы

 

Можно сказать, что все накладки обеспечивают средний уровень защиты. Прежде всего, накладки данного производителя рассчитаны на тех потребителей, которые хотят приобрести себе недорогую защиту начального уровня. К несомненным плюсам чехлов от Epik можно отнести небольшой размер и вес, а также хорошее качество материала — термопластичный полиуретан хорошо амортизирует при падениях.

Накладки от Epik можно рекомендовать как временную накладку в сочетании с защитной пленкой на экран перед серьезной покупкой.

 

Плюсы

+Износоустойчивость

+Легкий вес

+Тонкий корпус

+Конструкция

+Не маркость

+Хорошая эргономика

+Цена

Минусы

-Дизайн

-Комплектация

-Качество проработки стыков

 

 

 

Видеообзор EPIK TPU для iPhone 5

 

16.02.2014

Вчехле
Кошик