Вчохлі
RU UA
(044) 333 85 04

Напишіть нам

Кошик порожній

Интересные факты из жизни известнейших фирм-производителей мобильных телефонов. Часть 2.

Здравствуйте, здравствуйте милые и дорогие сердцу посетители сайта Вчехле.ua.

В этой статье пойдет речь об, обещанных ранее, историях возникновения и развития таких брендов, как Motorola, LG, Sony Ericsson и Alcatel.

История компании Motorola Inc., которая известна нам, как компания- первооткрыватель в области мобильных телефонов, начинается еще с 1928 года в США, в штате Иллинойс. Имела она, поначалу,  совсем другое название, а именно Galvin Manufacturing Corporation. Была она основана братьями Полом и Джозефом Галвином. Ее направлением изначально были выпрямители, позволявшие питать переносное радио от сети. Немного погодя компания стала осваивать новые рынки, а именно – радиоприемники. В отличии от уже имевших место в жизни Пола предпринимательских неудач, это дело пошло хорошо, несмотря на тот факт, что сначала в штате компании было всего 5 человек.

В последствии компания была переименована в Motorola, в честь придуманной Галвином же, торговой марки автомобильного радиоприемника.

 

Само название Motorola состоит из двух частей motor — транспортное средство и окончания –ola, которое также присутствовало в названии марки популярного в то время домашнего радиоприемника Victrola. А произошло это в 1947 году.

Помимо того, что Моторола является компанией, которая первой выпустила мобильный телефон (1973 год), она же, чуть ранее (1956 год), выпустила первый в мире пейджер. Уверена, что все помнят это чудо.

Но по  прошествии времени, приблизительно в 2000 году компания начала нести убытки, на это повлияло несколько факторов, в том числе и появление конкуренции. И в начале 2011-го года компания была разделена на две самостоятельные, одна из них стала называться -  Motorola Solutions (занимающаяся  беспроводным сетевым оборудованием) и  Motorola Mobility. И в том же году было объявлено о том, что предстоит поглащение Motorola Mobility корпорацией Google.

История возникновения одной из крупнейших компаний производителей LG так же уходит в 90-е годы, а именно в 1947 году была основана корейская компания Lak Chemical Co. Создателем ее был предприниматель предприниматель Koo In Hwoi (Ку Ин Хой) и сфера деятельности компании была очень и очень далека от высоких технологий. Комапния занмалась производством и реализацией зубных щеток и паст, а также кремов. Торговая марка имела очень милое название -  Lucky. Не зря существует поговорка: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Так и случилось в данном случае, компания развивалась очень стремительно и успешно.

В последствии, расширяя сферу своей деятельности компания обратила свои взоры на химические материалы. В 1958 году была основана дочерняя компания, именуемая GoldStar, с этого момента началось становление компании, которую мы знаем на данный момент. И началась крапотливая работа и выпуск многочисленной продукции, такой как: радиоприемники, вентиляторы, холодильник, телевизор (сначала черно-белый, а затем и цветной), лифты, стационарные телефоны, кондиционеры и прочее.

В 1969 году сеть дочерних компаний были объединены под одним общем названием  Lucky Group. И ее руководителем стал уже сын покойного Koo In Hwoi, Koo Cha-Kyung (Ку Ча Кьюн ). Отсюда и теперешнее название LG, заглавные буквы от Lucky Group.

 

Компания на нынешнем этапе является одним из лидеров мировых производителей бытовой техники и электронники и насчитывает 120 представительств практически по всему миру.

Следующая, можно сказать, международная компания, о которой пойдет речь, именуется Sony Ericsson -  телекоммуникационная компания, занимающаяся производством и продажей мобильных телефонов. Данное навание, как Вы понимаете, произошло от названия двух независимых фирм Ericsson (шведская компания, специализирующаяся на телекоммуникационном оборудовании) и Sony Corporation (японская корпорация, занимающаяся производством электроники и прочих высокотехнологичных продуктов). Датой начала существования компании счетается 2001 год, когда произошло слитие двух самостоятельных компаний, с целью укрепления своих позиций и даже избежания краха. Так как на тот момент компания Ericsson находилась в затруднительном положении, в связи с случившимся пожаром на заводе компании Philips, который являлся единственным производственным подразделением, эксплуатируемым компанией Ericsson и она испытывала достаточно ощутимый дефицит комплектующих.

 

 

Забегая немного вперед, должна сказать, что на данный момент компания прекратила свое существоваие. В нынешнем году, в октябре Компания Сони объявила, что выкупает 50% акций, принадлежащих   Ericsson. Самой достоверной причиной данного решения считается нежелание Sony предоставлять возможность своей дочерней компании выпускать игровые устройства и тем более, телефоны с игровыми возможностями.

 

А говоря о названии компании Ericsson, то оно связано с фамилией ее основателя - Ларсом Магнусом Эрикссоном.

Что же касается названия Sony, то его появление более филосовское и продуманное. А было это так. Изначально компания называлась Тоцуко (сокращенно), но название не прижилось и теперешнее название произошло от сочетания sonus - «звук» и  sunny boys «солнечные ребята». Но есть еще такой ньюанс, что в в японском языке сочетание звуков «сонни» схоже со словом, обозначающим «неудачный бизнес» и было решено избавиться от одной из букв «n». Вот так.

Но компания, просуществовавшая 10 лет, успела порадовать своих клиентов огромным колличеством интересных и полюбившихся мобильных  телефонов.

Что же касается еще одной компании известной под названием Alcatel, то ее история уходит еще в 19 век, а именно в 1898 год. Но на данный момент компания известна нам как Alcatel- Lucent. Изменение названия произошло в следствии многочисленных сливаний и поглащений.

Создана компания была французским инженером Пьером Азария в французском городе Эльзасе. И называлась она Compagnie Generale d’Electricite (CGE).

В 1966 г. компания CGE поглощает компанию Societe Alsacienne de Constructions Atomiques, de Telecommunications et d’Electronique (Alcatel) и, как Вы понимаете, переименовывается в данное название.

 

 

Уже в нынешнем веке, в 2006 компанией Alcatel было объявлено о  решении слияния с американской компанией Lucent Technologies. После которого и появилось , уже известное нам, название - Alcatel-Lucent

Но следует отметить, что на данный момент, от первоначальной компании Alcatel осталось, лишь, само название бренда, так как сама компания продала имеющиеся в ее распоряжении активы компании TCL Communication.

Таким образом мы познакомились с историями возникновения крупнейших в мире компаний-производителей мобильных телефонов и не только, так как компании имеют широкий спектр выпускаемой продукции и продалжают расширятся и познавать новые рынки. Пожелаем им удачи в этом, так как именно для нас и нашего комфорта создается та или иная продукция.

И Вам дорогие посетители сайта Вчехле большой удачи и крепкого здоровья.

07.12.2011

Вчехле
Кошик