Вчехле
RU UA
(044) 228 30 10

Напишіть нам

Кошик порожній

Обзор мобильного телефона LG X view

Чем хороша компания LG, так это смелым подходом к внедрению новых идей в свои смартфоны. Причём, зачастую фирменные функции, опробованные в дорогих флагманах, почти сразу или чуть позже появляются и в недорогих устройствах южнокорейского гиганта. Так произошло и на этот раз: решение с двумя пристыкованными друг к другу дисплеями, реализованное ранее в дорогом аппарате LG V10, теперь внедрено и в доступном LG X view. О том, зачем смартфону два экрана, читайте в нашем обзоре.

Технические характеристики LG X view (LG K500DS)

  • Экран: основной — TFT IPS, 4,93”, 1280x720, вспомогательный — 1,76”, 520x80
  • Процессор: четырёхъядерный Snapdragon 410 MSM8916, 1,2 ГГц
  • Графический ускоритель: Adreno 306
  • Операционная система: Android 6.0
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDXC до 2 ТБ
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE 3, 7, 20, 38
  • SIM: 2 x nano-SIM, DSDS
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1
  • Навигация: GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, Beidou
  • Камеры: основная — 13 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 8 Мп
  • Датчики: освещённости, движения, гироскоп
  • Аккумулятор: 2300 мАч, несъёмный
  • Габариты: 71,8х142,6х7,1 мм
  • Вес: 120 граммов

Упаковка и комплектация

Смартфон прибыл к нам на тест в обычном пакете без упаковки, в цветовой версии корпуса «розовое золото». В продажу, разумеется, устройство поставляется в коробке с полной комплектацией, и доступен ещё в двух расцветках корпуса — чёрной и белой.


Внешний вид

Некоторые части смартфона можно ошибочно принять за металлические из-за их «хромированного» блеска, но на самом деле, корпус целиком изготовлен из пластика. Его высота немного больше той, которую ожидаешь от устройства с 4,93-дюймовым экраном. Тем не менее, смартфон всё равно выглядит компактным и изящным, во многом за счёт малой толщины корпуса.

Обзор LG X view

На лицевой стороне над экраном расположена фронтальная камера, датчик освещённости, разговорный динамик, а на рамке под экраном — логотип LG.

Обзор LG X view

На нижнем торце аппарата находится аудиовыход 3,5-мм, порт micro-USB, микрофон и основной динамик. На верхнем торце нет ничего, кроме отверстия для второго микрофона.

Обзор LG X view

Качель регулировки громкости расположена на левой грани, а кнопка включения и лоток для карт SIM и microSD — на правой грани (слот карты памяти совмещён с гнездом для второй SIM-карты).

Обратная сторона смартфона зеркально повторяет лицевую: она прикрыта точно таким же защитным стеклом, только вместо экрана здесь находится немного выступающая камера, модуль вспышки и логотип.

У смартфона нет ни одного острого края или грубого скоса: со всех сторон корпус имеет плавные линии, и даже края клавиш сильно скруглены.

Обзор LG X view

В целом, гаджет выглядит очень лаконично. Особенно выигрышно смотрится прикрытая стеклом обратная сторона. Качество сборки отличное, какие-либо зазоры отсутствуют, нет люфтов и скрипов.

Эргономика

Когда берёшь смартфон в руку, большой палец точно ложится на кнопку включения, а безымянным и указательным можно без усилий дотянуться до качельки регулировки громкости. В остальном, сказать, что аппарат отличается какой-то особенной эргономикой, нельзя: корпус имеет симметричную незамысловатую форму. Пользоваться устройством удобно во многом за счёт малого веса, тонкого корпуса и стекла с обратной стороны, которое, несмотря на абсолютную гладкость своей поверхности, обеспечивает «цепкий» хват.

Обзор LG X view

Экран

Пришло время поговорить о главной «фишке» смартфона. У аппарата два экрана: один основной, с диагональю 4,93” и один — вспомогательный с диагональю 1,76”, расположенный сверху над основным и справа от фронтальной камеры. Оба дисплея «бесшовно» пристыкованы друг к другу, поэтому выглядят как единое целое.

Основной построен на базе матрицы IPS с разрешением 720x1280 точек, а вспомогательный имеет разрешение 80x520 точек. Таким образом, получается, что показатель ppi примерно одинаков у обоих дисплеев. Идентично и их качество изображения.

Обзор LG X view

Вспомогательный дисплей почти не расходует заряд батареи, поэтому может находиться постоянно во включенном состоянии и отображать полезную информацию даже когда телефон заблокирован, либо показывать дополнительные элементы управления или заменять верхнюю панель интерфейса Android, когда смартфон находится в активном режиме. Дополнительный экран полезен для отображения и другой информации: даты и времени, уровня заряда батареи, уведомлений о пропущенных вызовах и сообщениях, прогресса фоновой загрузки. Ещё через него организован доступ к «быстрым» переключателям (Wi-Fi, Bluetooth, фонарик, звук и др.). Кроме того, маленький дисплей дает возможность самостоятельно создавать несколько прокручиваемых свайпом панелей с пользовательским набором ярлыков часто используемых программ и быстрого вызова контактов. Второй дисплей также удобен для управления музыкальным плеером без включения основного экрана. Пригодится малый экранчик и для персонификации устройства — путём постоянного отображения имени владельца.

Обзор LG X viewОбзор LG X view

В целом, ощущение от второго дисплея положительное, хотя есть и некоторые нюансы: в текущей версии ПО настроек для вспомогательного дисплея всё-таки маловато. Также было замечено, что день недели на блокировочном экране всегда отображается на английском языке, независимо от выбранного в системе (возможно, это исправят в новых версиях ПО).

Основной дисплей смартфона — высокого качества, что традиционно для аппаратов LG. Основной экран демонстрирует отличные углы обзора, естественную цветопередачу, высокую контрастность и удивительно глубокий чёрный цвет (почти как у OLED-дисплеев). Очень порадовало и олеофобное покрытие: палец скользит по экрану великолепно, намного лучше, чем на многих других аппаратах.

Подсветка дисплея не мерцает, диапазон регулировки яркости оптимальный: максимального уровня достаточно для работы при дневном освещении, а минимального — для комфортного чтения с экрана в полной темноте. Датчик освещённости работает корректно, функция авто-яркости сбоев не даёт (когда она активна, в интерфейсе настроек в реальном времени отображаются плавные перемещения ползунка).

Основной дисплей смартфона по умолчанию поддерживает блокировку и разблокировку по двойному тапу — функция очень удобная, так как полностью избавляет от необходимости нажимать на кнопку включения. Кроме того, аппарат поддерживает защиту от несанкционированного доступа с помощью технологии LG Knock Code: в качестве пароля для разблокировки можно использовать секретную комбинацию постукиваний по разным областям выключенного экрана.

Настройки дисплея позволяют менять размер и начертание системных шрифтов, в т.ч. применить опцию «жирный шрифт» для улучшения читабельности текста. Кроме того, есть эффект «инверсии» всего контента, отображаемого на дисплее.

Интерфейс

Устройство работает под управлением ОС Android 6.0 с фирменной оболочкой от LG. По умолчанию в системе нет меню приложений. Вместо этого для размещения ярлыков программ и папок предлагается использовать множество домашних экранов. Для тех, кому больше по душе классический вариант с рабочими столами и отдельным меню приложений, в настройках предлагается возможность переключения в «старый» режим интерфейса. Для начинающих пользователей также предусмотрена активация максимально простого интерфейса с огромными шрифтами и упрощенной структурой меню.

Фирменная оболочка от LG достаточно сильно отличается от интерфейса «голого» Android как визуально, так и с функциональной точки зрения. Интерфейс системы имеет современный «плоский» дизайн, поддерживает стикеры, функцию процентного отображения заряда аккумулятора, «живые» иконки (календарь, часы) и режим многооконности QSlide (для некоторых системных приложений). Модифицированная производителем оболочка также позволяет быстро создавать скриншоты экрана и наносить рукописные пометки поверх картинки, использовать качельку регулировки громкости в роли «быстрой» кнопки для запуска приложений, имеет целый ряд других мелких доработок и улучшений.

Обзор LG X view

Дизайн и компоновка шторки уведомлений также были сильно переработаны: выглядит она компактно и предлагает возможности гибкой настройки.

Обзор LG X viewОбзор LG X view

Экран блокировки поддерживает информативные анимированные эффекты. Например, если на улице пойдет дождь, то на экране отобразятся стекающие по стеклу капли.

Помимо сказанного, фирменная оболочка от LG поддерживает темы оформления, позволяет изменять состав и расположение наэкранных кнопок, скрывать ярлыки приложений, вручную изменять иконки отдельных программ, гибко манипулировать сеткой привязки на домашних экранах и мн. др.

Предустановленных программ в системе совсем немного — есть только базовые приложения и несколько дополнительных: сервисы Google, Evernote, файловый менеджер, радио, плеер, календарь, список дел, рукописные заметки, диктофон, галерея, менеджер резервных копий. Все стандартные системные приложения — фирменные от LG. Они имеют симпатичный интерфейс, который хорошо сочетается с дизайном оболочки системы.

На смартфоне предустановлена интересная утилита, которая позволяет в течение 24 часов восстанавливать случайно удаленные приложения. В меню недавно запущенных программ имеется полезный инструмент «скрепка», позволяющий предотвратить завершение работы отдельных приложений даже при запуске полной очистки списка активных процессов.

Обзор LG X view

Удалить предустановленные программы стандартными средствами невозможно, но некоторые из них безболезненно отключаются через стандартный менеджер приложений.

 

Аппарат в работе

Смартфон работает на базе четырёхъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916 с тактовой частотой 1,2 ГГц. За графику отвечает ускоритель Adreno 306. Оперативной памяти — 2 ГБ, встроенной — 16 ГБ. Расширить объём хранилища можно с помощью карты стандарта microSD объёмом до 2 ТБ.

Несмотря на то что процессор выбран далеко не самый производительный, при повседневном использовании аппарат работает без проблем: в фирменной оболочке и стоковых приложениях притормаживаний нет, а в браузере даже тяжёлые страницы в «десктопном» режиме открываются и скроллятся без фризов.

Заставить гаджет серьёзно «задуматься» можно, если во время фоновой загрузки большого файла открыть десяток программ, а затем сразу же запустить какую-нибудь «тяжёлую» игру — при такой нагрузке устройство порой подвисает секунд на 10 и даже может выдать ошибку, «отказавшись» запускать игру, хотя через некоторое время работоспособность восстанавливается. Но будем справедливы: вряд ли рядовой пользователь станет открывать кучу программ одну за другой с интервалом меньше секунды, а потом сразу же запускать требовательную к ресурсам игру. А при «нормальном» сценарии использования поймать «тормоза» сложно, хотя и можно.

С воспроизведением всевозможных потоковых видео через сервисы YouTube и «ВКонтакте» в HD-разрешении проблем не возникло, также отлично проигрываются ролики идентичного качества и из внутренней памяти.

Внешний динамик имеет не очень большой запас громкости, но зато он не хрипит и имеет приятный частотный баланс, в котором достаточно средних и верхних частот.

Обзор LG X viewОбзор LG X view

Качество разговорного динамика хорошее, запас громкости средний. Кстати, фирменная «звонилка» от LG поддерживает запись разговора, а встроенный SMS-клиент имеет удобную функцию запланированной отправки сообщений.

Качество звука в наушниках при использовании стандартного плеера «суховатое»: ощущается нехватка низких частот, но если задействовать эквалайзер, то получается более или менее настроить звучание под свой вкус. Запас громкости для использования «затычек» Creative EP-630 (импеданс 16 Ом, чувствительность 106 дБ/мВт) приемлемый, а вот для Beyerdynamic DT 990 PRO (импеданс 250 Ом, чувствительность 96 дБ) явно недостаточный (даже при максимальном уровне громкости).

Несмотря на слабоватый процессор, аппарат довольно неплохо справляется с играми, чему во многом способствует HD-разрешение экрана, требующее меньшей вычислительной нагрузки на «железо» по сравнению с той, которая нужна для экрана Full HD или Quad HD.

Камера

В смартфоне установлена 13-мегапиксельная основная камера и 8-мегапиксельная фронтальная. У первой, разумеется, есть автофокусировка, а также светодиодная вспышка. У фронтальной камеры фиксированный фокус, а вместо аппаратной вспышки предлагается использовать виртуальную (осветить лицо можно при помощи появляющейся на экране яркой светящейся рамки).

Обзор LG X view

Предустановленное ПО для управления камерой имеет сильно упрощённый интерфейс, в котором нет ни HDR, ни возможности ввести экспокоррекцию или изменить баланс белого. Всего в приложении два режима: простой и автоматический. В первом из них имеем абсолютно пустой видоискатель без какой-либо информации и кнопок: чтобы сделать снимок достаточно просто прикоснуться к экрану в любом месте. В автоматическом режиме на экране появляются кнопки спуска, добавляется возможность тапом выполнить принудительную фокусировку и, собственно, всё. Никаких фильтров и спецэффектов нет, а из дополнительных режимов фотографирования предлагается только панорамный.

В меню основных настроек «коробочного» приложения опций также самый минимум: изменение разрешения снимков и соотношения сторон кадра, включение таймера, голосовая активация, вывод на экран композиционной сетки.

В целом, качество получаемых с помощью основной камеры фотографий и днём, и ночью, — на приличном среднем уровне. С одной стороны, картинка получается с правильной цветопередачей, хорошей детализацией (при дневной съёмке). Но, с другой стороны, частенько можно получить пересвеченные в некоторых областях снимки, так как автоматический экспозамер постоянно норовит сделать фотографии посветлее, а сильно «урезанное» ПО при этом не позволяет ввести экспокоррекцию. Поэтому, чтобы по-настоящему раскрыть потенциал камеры в этом смартфоне и получать больше качественных кадров, лучше сразу же установить какое-нибудь стороннее приложение, например, Open Camera, lgCamera, Snap Camera или Camera FV-5. Это позволит снимать в режиме HDR, регулировать экспозицию, выбирать режим экспозамера, настраивать баланс белого и изменять ISO.

Встроенная вспышка оказалась довольно яркой: она хорошо подойдёт и для съёмки, и для использования в качестве фонарика.

Обзор LG X view

Переключившись на фронтальную камеру, в видоискателе можно касаниями экрана немного подстроить работу автоматического экспозамера. Кроме того, «фронталка» способна автоматически снимать при распознавании лица в кадре, а ещё ею можно управлять с помощью жестов (если сжать и разжать кулак в кадре, то запускается таймер автоспуска). В режиме «селфи» пользователю также доступна функция автоматической ретуши кожи: степень воздействия эффекта задаётся при помощи 8-ступенчатого регулятора в видоискателе.

Со съёмкой текста проблем нет, но нужно иметь в виду, что минимальная дистанция фокусировки у основной камеры около 10 см, так что экстремальной макросъемкой заняться не получится.

Обзор LG X view

В режиме видеосъёмки в интерфейсе ПО появляется удобное кольцо регулировки зума. Максимальное доступное качество видеозаписи — Full HD при 30 кадрах в секунду.

Автономная работа

В смартфоне установлена несъёмная батарея ёмкостью 2300 мАч. Час игры в Asphalt 8 разрядил аккумулятор на 21%, при этом был включён Wi-Fi, а яркость экрана установлена на среднее значение. Проигрывать видео с разрешением Full HD в режиме «Полёт» с полной яркостью экрана смартфон способен на протяжении 7 часов. При смешанном использовании (эпизодические звонки, фотографирование, просмотр короткого видео на YouTube через Wi-Fi, периодическое включение LTE и навигации, 2-часовое прослушивание музыки) аппарат уверенно работает с утра до позднего вечера (около 5,5 часов включённого экрана).

 

Беспроводные интерфейсы

В смартфоне есть поддержка самых необходимых стандартов связи: Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth 4.0. Также, гаджет отлично работает в российских LTE-сетях на высокой скорости.

Обзор LG X view

С навигацией проблем нет: устройство поддерживает системы GPS с A-GPS, ГЛОНАСС и Beidou. Горячий старт почти мгновенный, холодный — около 15 секунд. Чувствительность приёмника хорошая, аппарат видит спутники даже находясь в глубине помещения.

Обзор LG X view

Итоги

Если у вас есть привычка постоянно проверять дату и время при помощи экрана смартфона, вы активно общаетесь, пользуетесь напоминаниями в календаре и списками дел в различных бизнес-приложениях, то второй дисплей может действительно сослужить хорошую службу, так как способен постоянно отображать нужные данные в кратком виде даже тогда, когда основной экран выключен. Кроме того, даже если не учитывать оснащение дополнительным экраном, сам по себе LG X view является очень практичным смартфоном: «не лопата», две SIM-карты, 2 ГБ оперативки, неплохие камеры и множество приятных мелочей в фирменной оболочке от LG.

 

Плюсы:

  • очень тонкий и легкий корпус;
  • качественный основной экран;
  • удобный вспомогательный экран;
  • неплохой внешний динамик;
  • неплохие камеры.

Минусы:

  • отсутствие ручных настроек в ПО камеры;
  • мало настроек для вспомогательного экрана;
  • невысокая производительность в «тяжёлых» играх;
  • средняя автономность.

19.05.2016

Теги: LG, телефоны, обзоры
Вчехле
Кошик